Виталик Бутерин говорит, что деньги – это вид честной игры

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, считает деньги типом игры, но из этой игры у людей может быть решение действовать во имя общего блага.

В недавнем эпизоде ​​подкаста искусственного интеллекта с Лексом Фридманом, ведущим подкаста и ученым из Массачусетского технологического института, Бутерину задают вопрос «что такое деньги?» Это игра, говорит он. У вас количество очков уменьшено на число, а чье-то количество очков увеличено на это же число. Это один из видов честной игры, которая служила полезной функции в течение тысяч лет, поэтому она выживает.

«Я полагаю, что утопия экономиста была бы такой, где мотивация совпадает в том смысле, что нет конфликта между тем, что соответствует вашим целям, и тем, что хорошо для всех в мире в целом», – говорит Бутерин. Однако он считает, что существующая экономическая философия во многом отличается от утопии. Общественные блага, которые часто обсуждает Бутерин, особенно важны в Интернете, считает он, и идея денег как игры находит отражение в торговле: кто-то теряет деньги, а кто-то получает эту сумму.

«Эта модель работает очень хорошо, когда то, что мы используем деньги, чтобы стимулировать этот вид частных товаров, вещи, которые вы предоставляете одному человеку, когда выгода предоставляется одному человеку – но особенно в Интернете», и многочисленные контексты за пределами Это «есть действия, которые могут предпринять отдельные лица или группы, когда вместо выгоды, получаемой одним человеком, выгода идет только многим людям одновременно, и вы не можете контролировать, куда идет выгода», – говорит Бутерин. Индивидуальные действия, продолжает он, концентрировали затраты и распределяли выгоды, а деньги как система баллов не помогают поощрять такие действия.

Квадратичное финансирование
Нечто «даже косвенно связанное с крипто, но теоретически вне этого», над которым работает Бутерин, представляет собой механизм, называемый квадратичным финансированием. По этой системе он объясняет, что если человек дает монету другому, это работает как деньги, но если многие люди дают монеты одному человеку – и так анонимно – это «не учитывает конкретную услугу этому человеку, и тогда количество монет, полученных этим человеком, больше, чем просто сумма монет, которые были даны этими разными людьми “. Если каждый из N человек дает доллар, вклад каждого человека умножается на N, а N человек получает N монет в квадрате.

Он находит, что формула квадратичного финансирования «оптимально компенсирует» трагедию общего достояния – людей, которые ведут себя вопреки общественному благу, истощая / балуя общие ресурсы ради собственных интересов, или, как объясняет Бутерин, не желая платить полностью стоимость ради выгоды группы, если они настроены на получение лишь доли взамен. Квадратичное финансирование полезно для общественных благ в целом, утверждает он. Механизм был опробован в экосистеме Ethereum, и основные варианты использования, поддерживаемые пользователями, заключались в раскрутке пользовательских интерфейсов, чтобы им было легче взаимодействовать с Ethereum, документацией, подкастами, программными реализациями протокола Ethereum и т. Д. вещи, которые будут полезны для многих людей “, которые вносят вклад в конкретную сущность.

Игра силы
Обсуждая, что деньги не поддерживаются чем-то физическим, но миллиарды людей согласны с тем, что они имеют ценность, соучредитель ETH заявил, что, в частности, интересная вещь, наблюдаемая в 21 веке, заключается в том, что «много важных, ценных вещей ничем не подкреплен “. Тем не менее, «причина, по которой вещь имеет ценность, это просто вид сетевых эффектов и проблем с координацией», – говорит Бутерин. «На самом деле сотрудники не собираются переключаться сразу, а также пользователи не собираются переключаться сразу», потому что это сложно. В сценарии, где 80% соглашаются перейти от одного к другому, делая это реальностью, первый человек не имеет стимула присоединиться, но тот, кто в 55-м процентиле, делает то, что считает безопасным. И это может быть использовано как аналогия для криптографии.

Бутерин утверждал, что деньги определенно далеки от единственного человеческого мотиватора, но они важны, и мы ближе всего к универсальному мотиватору. Фридман отметил, что одна из идей, которую рассматривают децентрализованные приложения, заключается в том, кто обладает властью, но часто говорят, что деньги равны. «Деньги – это определенно какая-то сила», – отвечает Бутерин, добавляя, что считает эти две вещи взаимодействующими. Люди используют его для отображения своего социального статуса, а также в качестве табло – способ измерения успеха, возвращая нас к деньгам в игре. И хотя многие из них могут измерить свою самооценку, деньги «далеко не идеальный показатель того, какую ценность вы предоставляете обществу», – заключает Бутерин.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Онлайн-журнал - LifePick
Logo
Вход / Регистрация временно отключены