Как лечить витилиго, и каковы причины возникновения

Мифы о лечении витилиго

В медицинской профессии преобладают три мифа о лечении витилиго.

Первый миф заключается в том, что лечение витилиго “невозможно”. Это явно не соответствует действительности, и большинство пациентов могут добиться хороших результатов.

Второй миф заключается в том, что пероральные псоралены, которые составляют основу некоторых видов лечения витилиго, «токсичны для печени». Оральные псоралены не токсичны для печени.

Третий миф заключается в том, что лечение витилиго псораленом + UVA (PUVA) «вызывает рак кожи». При использовании для лечения витилиго терапия PUVA требует лишь ограниченного числа процедур – приблизительно 150, что, как было показано, не вызывает рак кожи. Для сравнения, лечение PUVA при псориазе может быть вдвое больше, чем при витилиго. Было показано, что у небольшого процента пациентов, которые получают более 250 процедур PUVA, может развиться излечимый плоскоклеточный рак кожи.

Варианты лечения витилиго

В настоящее время доступны четыре варианта лечения витилиго: солнцезащитные средства; укрыться; восстановление нормального цвета кожи; и отбеливание нормальной кожи с помощью актуальных кремов для удаления пигмента нормальной кожи, чтобы сделать цвет ровным.

Две цели солнцезащитных процедур заключаются в следующем: защитить непигментированную кожу от реакции солнечных ожогов и ограничить загар нормальной пигментированной кожи. Солнцезащитный фактор (SPF) солнцезащитных кремов должен быть не менее SPF 30, поскольку этот класс блокирует не только эритему, но и воздействие солнечного света на ДНК клеток кожи. Солнцезащитная обработка кожи фототипами 1, 2, а иногда и 3 (те, кто сгорает, затем загорают в некоторой степени).

Укрыться

Цель прикрытия красителями или макияжем состоит в том, чтобы скрыть белые пятна, чтобы витилиго было менее заметно. Лосьоны для автозагара и камуфляж весьма полезны для некоторых пациентов.

Восстановление нормального цвета кожи
Восстановление нормального цвета кожи может принимать форму точечных процедур или всего тела.

Точечная обработка: актуальные кортикостероидные кремы
Начальное лечение определенными актуальными кортикостероидными кремами является практичным, простым и безопасным. Если через 2 месяца ответа нет, вряд ли он будет эффективным. Требуется врач каждые 2 месяца для выявления признаков ранней стероидной атрофии (истончение кожи).

Точечное лечение: актуальные Oxsoralen
Гораздо более сложным является использование актуальных Oxsoralen (8-MOP). Окссорален обладает высокой фототоксичностью (может вызывать солнечные ожоги), и фототоксичность сохраняется в течение 3 и более дней. Это должно быть выполнено только как служебная процедура, только для небольших пятен, и только опытными врачами на хорошо информированных пациентах. Как и в случае перорального введения псораленов, для инициирования ответа может потребоваться 15 или более процедур, а для завершения – 100 или более.

Точечная обработка: мини прививка

Мини-трансплантация, которая включает пересадку нормальной кожи пациента в области, пораженные витилиго, может быть полезной техникой для тугоплавких сегментарных пятен витилиго. После процедуры PUVA может потребоваться унифицировать цвет между участками трансплантата. Продемонстрированное появление кебнеризации в донорских участках при генерализованном витилиго ограничивает эту процедуру пациентами, у которых ограниченные участки кожи подвержены риску витилиго. Может произойти «галька» привитого участка.

Лечение всего тела: фотохимиотерапия PUVA (пероральное облучение псораленами + UVA)
Для более распространенного витилиго практично лечение пероральным псораленом + UVA (PUVA). Это может быть сделано с помощью солнечного света и триметилпсоралена (Трисорален) или с помощью искусственного УФА (в кабинете врача или в утвержденном центре фототерапии) и Трисорален или Окссорален-Ультра.

Офтальмологическое обследование и анализы крови ANA необходимы перед началом терапии PUVA. Наружная терапия может быть начата с 0,6 мг / кг трисоралена, а через 2 часа – 5 минут солнечного света в Новой Англии (реже в южных регионах). Лечение должно проводиться два раза в неделю, а не 2 дня подряд, а воздействие солнечного света должно увеличиваться на 3-5 минут для каждой процедуры, пока не появится признак ответа, а в некоторых случаях это вызывает кебнеризацию. Требуется индивидуализация: варианты лечения – 0,4 мг / кг Oxsoralen-Ultra (хорошо всасывается, эффективный, потенциально очень фототоксичный, значительный риск тошноты) или 0,6 мг / кг Trisoralen (переменно всасывается, не очень фототоксичный, слабая тошнота).

Первоначальное воздействие UVA должно составлять 1,0 Дж и с шагом (два раза в неделю, а не два дня подряд) от 0,5 (Oxsoralen-Ultra) до 1,0 (Trisoralen) J на ​​лечение до тех пор, пока не появятся доказательства реакции на фототоксичность. Последней является поддерживающая доза UVA, пока не будет установлена ​​разумная репигментация.

PUVA эффективна до 85% более чем у 70% пациентов с витилиго головы, шеи, плеч, ног и туловища. Дистальные кисти и ступни плохо реагируют и обычно их не стоит лечить самостоятельно. Половые области должны быть защищены и не подвергаться лечению. Макулы, которые полностью репигментированы, обычно остаются в отсутствие травмы / солнечного ожога (вероятность 85% до 10 лет), пятна менее, чем полностью репигментированные, медленно изменятся после того, как лечение

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Онлайн-журнал - LifePick
Logo
Вход / Регистрация временно отключены