Обзор ноутбука Surface Pro X

С Surface Pro X Microsoft создала перспективное устройство, которое опережает свое время, но это не очень хорошая вещь. В то время как процессор Microsoft SQ1 ARM позволяет немного увеличить время автономной работы и облегчить тонкий дизайн, устройство испытывает затруднения из-за проблем с производительностью и совместимостью. Поверхность Pro X вполне может быть тем, как выглядит будущее для устройств Surface и 2-в-1 по всем направлениям, но сейчас мы еще далеко.

Основные характеристики

  • Процессор Microsoft SQ1
  • 8 ГБ / 16 ГБ ОЗУ
  • До 512 ГБ SSD
  • Windows 10
  • Размеры: 287 х 208 х 7,3 мм
  • Вес: 774 г
  • 13-дюймовый дисплей 2880 x 1920

Что такое Surface Pro X?

Surface Pro X – это пример того, как Microsoft смотрит в будущее, а дизайн занимает центральное место. Форм-фактор последних нескольких поколений устройств Surface Pro был отточен и сделан более стильным для этой дальновидной модели.

Но для достижения нового дизайна Microsoft пришлось обратиться к Qualcomm и архитектуре процессора ARM. В конечном счете, это определяющая функция для Surface Pro X, ставящая его в неловкое положение, где он недостаточно мощный, чтобы конкурировать с ноутбуками, но при этом ему не хватает удобного сенсорного интерфейса планшета.

Поверхность Pro X дизайн

Surface Pro X выглядит как Surface Pro следующего поколения. Разумно ожидать, что основные устройства Surface Pro станут ближе к этому дизайну, поскольку технология догоняет и ноутбуки становятся тоньше.

Заметные изменения включают в себя похудение Surface Pro, обрезку его рамок, закругление углов и более яркий дисплей. На первый взгляд, это великолепное и вдохновляющее устройство.

Surface Pro 7

Как и с остальной частью линии Surface Pro, X предлагает фантастическую мобильность. По весу устройство похоже на Surface Pro 7, но более тонкий корпус облегчает его перемещение по сравнению с его предшественниками.

Однако корпус Surface Pro X является магнитом для отпечатков пальцев, и, учитывая, что в настоящее время он доступен только в черном цвете, избежать их невозможно. Грязные следы быстро отвлекают от великолепного портативного компьютера.

Что касается портов, Surface Pro X предлагает простую комбинацию из двух портов USB-C и порта Surface Connect. Отсутствие USB-A или какой-либо другой формы SD-карты означает, что ключи в изобилии для многих пользователей.

Клавиатура Surface Pro X – тип покрытия

Комбинации Type Cover или стилус не входят в цену Surface Pro X, поэтому вам придется раскошелиться на них отдельно – несмотря на то, что я не могу представить себе использование этого устройства без этих аксессуаров.

Surface Pro X клавиатура

Как клавиатура Surface Pro X? Нажатие клавиш похоже на звездные характеристики предыдущих покрытий Surface Type с удивительно хорошим ходом, но новая клавиатура включает в себя слот для нового Surface Slim Pen. Это может показаться проблемой, но это так.

Слот поднимает клавиатуру еще выше, и это приводит к значительному прогибу и отскоку при наборе текста. Можно забыть об этом, когда вы печатаете, но это определенно может быть нежелательным отвлечением.

Дисплей Surface Pro X – делает PixelSense

Дисплеи PixelSense, которые есть на устройствах Surface, потрясающие, и Surface Pro X следует этой тенденции.

Экран Surface Pro X рекламируется как на 10% ярче, чем у Surface Pro 7. Разрешение 2880 x 1920 тоже неплохое, упакованное в 13-дюймовый дисплей от края до края.

Surface Pro X дисплай

К сожалению, мы не смогли запустить наши обычные тесты производительности дисплея Surface Pro X, так как функция адаптивной яркости отказывалась отключаться, из-за чего устройство уменьшало яркость дисплея в нежелательное время. Я предупредил Microsoft об этой проблеме и, вероятно, позвоню в другой отдел проверки, чтобы получить окончательные результаты.

Дисплей, похоже, имеет много общего с Surface Pro 7, поэтому вряд ли вы будете разочарованы качеством. Цвета казались немного менее резкими, чем на других устройствах Surface, но Microsoft установила высокую планку качества изображения – Surface Pro X по-прежнему является превосходным вариантом для просмотра фильмов.

Поверхность Pro X производительность

Surface Pro X живет и умирает благодаря встроенному чипу Microsoft SQ1. Microsoft отвернулась от Intel для этого устройства и обратилась к Qualcomm за процессором на базе ARM. Цель состояла в том, чтобы обеспечить более длительное время автономной работы, простую поддержку LTE и более гладкий форм-фактор. Microsoft несколько достигла этого с Surface Pro X, но с большими затратами на производительность.

Прежде чем мы перейдем к общей производительности, существует проблема совместимости. Некоторые из приложений, которые вы используете изо дня в день на ПК и ноутбуках с Windows, не будут той же версией, которую вы будете использовать на Surface Pro X. Кроме того, есть некоторые, которые просто недоступны для устройств ARM начиная с 64 -битные приложения не поддерживаются.

Наиболее ярким примером этого является Google Chrome. Версия Chrome, которую вы будете использовать на этом устройстве, является эмулированной 32-разрядной версией обычного 64-разрядного приложения. То, что это означает для пользователей, заметно замедляется. Производительность таких приложений, как Chrome, представляет собой серьезный шаг по сравнению с тем, к чему вы привыкли на устройствах последних нескольких лет.

Эти проблемы совместимости означали, что я не смог запустить несколько тестовых программ, которые мы обычно запускали. Однако наше тестирование Geekbench 5 действительно сработало. Для справки, нашим обзором была модель Surface Pro X по цене 1449 фунтов стерлингов (без покрытия типа и стилуса), которая оснащена 16 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти.

Поверхность Pro 7 показала значительно лучшие результаты в тестах, несмотря на то, что цены на нее аналогичны, и она предлагает многое из того, что Pro X пытается достичь – хотя и имеет более толстый корпус и менее впечатляющий срок службы батареи.

Microsoft стремилась указать, что Surface Pro X – это устройство для мобильности и производительности, а не что-то более тяжелое. Таким образом, iPad Pro 2018 кажется прямым конкурентом – жесткое соперничество с Pro X определенно проигрывает из-за высокой производительности и простоты использования iPadOS.

Поверхность Pro X удивила, когда дело дошло до игр. Это устройство никоим образом не предназначено для тех, кто хочет играть в игры, тем более что некоторые игры даже не поддерживаются, но нам удалось запустить Rocket League через Steam без проблем.

Еще одним тестом, который я смог выполнить, был CrystalDisk, который измеряет скорость SSD устройства. При скорости чтения 1 974,63 МБ / с и скорости записи 756,05 МБ / с Surface Pro X демонстрирует среднюю производительность при сохранении и загрузке файлов в системе.

Батарея Surface Pro X –  лучшая батарея

Surface Pro X заявлен как предлагающий до 13 часов обычного использования – высокая претензия, сделанная в свете продлевающих срок службы батареи процессоров ARM.

Как и в случае с самыми известными показателями времени автономной работы, наши тесты батареи Surface Pro X не дотянули до 13 часов, но все же были впечатляющими.

Наши испытания показали, что Surface Pro X длился 9-10 часов. В наши дни многие высококлассные ноутбуки часто достигают около 6-8 часов реального использования, так что поначалу это кажется впечатляющим.

Однако Surface Pro 7 с процессором Intel i5 проработал 8-9 часов. Это небольшая разница, которая не стоит того, чтобы снижать производительность. Между тем, наше тестирование iPad Pro 2018 также показало, что время автономной работы устройства составляет до 10 часов.

Surface Pro X – стилус

Новое поверхностное тонкое перо намного больше похоже на инструмент для создания, чем предыдущее поверхностное перо. Новая версия более плоская и более естественно сидит в руке. Оригинал ощущался как компьютерный стилус; это больше похоже на кисть.

Другие примечательные особенности включают поддержку LTE через нано-SIM и своего рода сменный SSD. Вы можете получить доступ к обоим, открыв отсек под подставкой. SSD довольно необычного размера, что делает его замену немного хлопотным – но это может быть сделано, если вы так склонны.

Стоит ли покупать Surface Pro X?

Surface Pro X – это сложное устройство, которое можно рекомендовать. Он работает как захватывающая концепция, которая показывает, как может выглядеть будущее вычислительной техники, а точнее – линии Surface. Но сейчас это просто не готово.

Проблемы совместимости с приложениями и ограниченная производительность означают, что большинство людей должны тратить свои деньги в другом месте. Surface Pro 7 предлагает все, что вам может понадобиться от этого устройства с точки зрения производительности, только в немного менее стильном форм-факторе, в то время как iPad Pro 2018 щеголяет стильным внешним видом и может с комфортом выполнять многие из базовых задач производительности, для которых вы бы хотели используйте Surface Pro X.

Если вы являетесь поклонником дизайна Surface Pro X и не беспокоитесь о том, что вы можете получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте, то вам может понравиться это устройство. Но блеск может стать тусклым, когда вас раздражает запутанная совместимость приложений и средняя производительность.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Онлайн-журнал - LifePick
Logo
Вход / Регистрация временно отключены